Федеральная служба по надзору в сфере здравоохранения :: Главная страница

ИНФОРМАЦИЯ О ПРОВЕДЕНИИ ПУБЛИЧНЫХ ОБСУЖДЕНИЙ ПРАВОПРИМЕНИТЕЛЬНОЙ ПРАКТИКИ
И РУКОВОДСТВ ПО СОБЛЮДЕНИЮ ОБЯЗАТЕЛЬНЫХ ТРЕБОВАНИЙ

в III квартале 2018 г.

 

Анонс

Программа

Доклад

Руководство

Видео

Анкеты

Пресс-релиз

             


Вернуться назад

    В соответствии с планом-графиком обсуждений результатов правоприменительной практики и руководств по соблюдению обязательных требований на текущий год, утверждённым руководителем Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения, 15 ноября 2018 г. на базе ДК "Медик" (г. Уфа, ул. Достоевского, 132/3) состоялось публичное обсуждение контрольно-надзорной деятельности Территориального органа Росздравнадзора по Республике Башкортостан за девять месяцев 2018 года. Видеозапись мероприятия размещена в сети Интернет на внешнем видеохостинге для свободного просмотра всеми желающими (см. ссылку для просмотра выше).
     Новость о проведении мероприятия опубликована 30.10.2018 г. на главной странице официального сайта Территориального органа Росздравнадзора по Республике Башкортостан. Текст доклада по правоприменительной практике, статистике типовых и массовых нарушений обязательных требований, выявленных при проведении государственного контроля в III квартале 2018 года, а также руководство по соблюдению обязательных требований были размещены одновременно с анонсированием мероприятия.
     При подготовке мероприятия на официальном сайте Территориального органа Росздравнадзора по Республике Бешкортостан была создана страница сервиса для сбора вопросов по тематикам доклада и руководства по соблюдению обязательных требований. Все заинтересованные лица имели возможность задать вопросы по тезисам докладов в течение двух недель после опубликования анонса, вплоть до момента проведения мероприятия. На вопросы, собранные через сервис, а также заданные в день проведения обсуждения, ответы размещены в рубрике "Вопрос-ответ" (см. спойлер ниже).
     Оценка эффективности и результативности публичного обсуждения осуществлена методом анонимного анкетирования участников в день проведения мероприятия, а также по результатам опроса с применением электронного варианта анкеты, размещённой на этой странице и доступной для  заполнения в течение 14 дней от даты его проведения. Результаты анкетирования обобщены и доступны для ознакомления.
     Пресс-релиз по результатам проведённого публичного обсуждения Территориальным органом Росздравнадзора по Республике Башкортостан результатов правоприменительной практики и руководств по соблюдению обязательных требований в III квартале 2018 года размещён на этой странице (см. ссылку выше).

Вопрос - Ответ.

Вопрос. Я гражданин Киргизии, недавно получил профессиональный сертификат по стоматологии, но поретял его. Теперь что я должен сделать, чтобы получить дубликат? Подскажите, пожалуйста.
     В соответствии с п. 32 Условий и порядка выдачи сертификата специалиста медицинским и фармацевтическим работникам (прил. № 1 к приказу Минздрава России от 29.11.2012 г. № 982н), в случае утраты сертификата или его порчи (повреждении) лицо, получившее сертификат, вправе обратиться в организацию, выдавшую сертификат, с заявлением о предоставлении дубликата, в котором должны быть указаны: фамилия, имя, отчество (при наличии) лица, получившего сертификат; при утрате сертификата – обстоятельства утраты сертификата, а при порче (повреждении) сертификата – обстоятельства и характер повреждений, исключающих возможность дальнейшего использования сертификата, обязательно с приложением поврежденного сертификата.

Вопрос. В медицинскую организацию поступили медицинские изделия (пульсоксиметры).На упаковке медицинского изделия отсутствует маркировка, на самом изделии отсутствует информация о его наименовании и производителе, медицинское изделие не сопровождается инструкцией или паспортом, предоставлена копия регистрационного удостоверения. Может ли медицинская организация принять такое изделие и использовать?
     В соответствии с ч. 18 статьи 38 Федерального закона "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации" от 21.11.2011 г. № 323-ФЗ недоброкачественные медицинские изделия подлежат изъятию и последующему уничтожению или вывозу с территории Российской Федерации. Недоброкачественное медицинское изделие - медицинское изделие, не соответствующее требованиям нормативной, технической и (или) эксплуатационной документации производителя (изготовителя) либо в случае ее отсутствия требованиям иной нормативной документации (там же, ч. 13). Таким образом, использовать медицинские изделия, описанные в вопросе, нельзя.

Вопрос. Какие на сегодня требования к оснащению врачебной амбулатории (ФАП)?
    Стандарт оснащения врачебной амбулатории (фельдшерско-акушерского пункта) содержится в приложении № 17 к Положению об организации оказания первичной медико-санитарной помощи взрослому населению, утверждёному приказом Минздравсоцразвития России от 12.05.2012 г. № 543н (редакция от 30.03.2018 г.).

Вопрос. Когда и где будет размещён план проверок Территориальным органом Росздравнадзора по Республике Башкортостан медицинских и фармацевтических организаций на 2019 год?
    Ежегодный план проверок на 2019 год в соответствии с требованиями законодательства РФ размещается в декабре-месяце на официальных сайтах прокуратуры Республики Башкортостан https://bashprok.ru/ и Территориального органа Росздравнадзора по Республике Башкортостан в рубрике "План мероприятий" раздела "Контроль и надзор". Также, бумажная версия плана будет размещена на стендах Территориального органа по адресу: г. Уфа, ул. Аксакова, д. 62.

Вопрос. Для частной медицинской организации должна ли форма добровольного информированного согласия соответствовать форме добровольного медицинского согласия, применяемой государственными медицинскими учреждениями?
     Форма бланка информированного добровольного согласия на медицинское вмешательство утверждена приказом Минздрава России от 20.12.2012 г. № 1177н "Об утверждении порядка дачи информированного добровольного согласия на медицинское вмешательство и отказа от медицинского вмешательства в отношении определенных видов медицинских вмешательств, форм информированного добровольного согласия на медицинское вмешательство и форм отказа от медицинского вмешательства" для медицинских организаций всех форм собственности.

Вопрос. Площадь для хранения лекарственных препаратов в кабинетах главных медицинских сестёр и старших медицинских сестёр тоже должна быть разделена на зоны?
     Требование о разделении помещений на зоны устанавливается к складским помещениям. По отношению к кабинетам медицинских сестёр таких требований не предъявляется.

Смотреть весь текст

Скрыть часть текста